Die Daten Ihrer Patienten gehören zu den laut dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) besonders zu schützenden Personendaten.

LEMNISCUS ist dieser Verantwortung gewachsen und stellt Ihnen eine ausgeklügelte EDV-Infrastruktur zur Verfügung, die Ihnen die Aufgabe erleichern soll, die Grundregeln des Datenschutzen zu erfüllen.

Datenschutz

Um die Nutzung von LEMNISCUS rechtssicher und datenschutzkonform zu gestalten, sind Sie gemäß § 11 Bundesdatenschutzgesetz (»BDSG«) verpflichtet, eine sogenannte Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung (kurz ADV) abzuschließen.

Sie müssen sich nicht um die Erstellung einer ADV kümmern, das haben wir für Sie gemacht. Unsere ADV wurde im Zusammenarbeit mit der Kanzlei Dr. Bechtold & Kollegen, Karlsruhe,und insbesondere durch die zertifizierte externe Datenschutzbeauftragte Frau Rechtsanwältin Hagen erstellt.

Der Bund Deutscher Heilpraktiker und Naturheilkundiger e.V. ist ein in Bayern ansässiger und inzwischen auch bundesweit agierender Verband, hat auf direkte Anfragen der eigenenen Mitglieder unsere ADV von einer Rechtsanwältin überprüfen lassen.

Eine ADV ermöglicht es Ihnen, die administrativen Angelegenheiten, wie insbesondere Ihren Kalender und Patientenakten, über LEMNISCUS auszulagern und dabei weiterhin die rechtliche Kontrolle über Ihre Daten zu behalten, so wie dies von § 11 BDSG vorgesehen ist.

Da § 11 BDSG die zwingende Schriftformerfordernis für eine ADV vorgibt, diese also im Original sowohl von uns als auch von Ihnen unterzeichnet werden muss, werden wir Ihnen bei Vertragsschluss umgehend zwei unterzeichnete ADV per Post übersenden.

Wir bitten Sie in Ihrem eigenen Interesse, uns hiervon eine von Ihnen selbst unterzeichnete Version an uns zurückzusenden.

Technische und organisatorische Massnahmen (Anlage zu §9 Satz 1 des BDSG)

Werden personenbezogene Daten automatisiert verarbeitet oder genutzt, ist die innerbetriebliche Organisation so zu gestalten, dass sie den besonderen Anforderungen des Datenschutzes gerecht wird.

Dabei sind insbesondere Maßnahmen zu treffen, die je nach der Art der zu schützenden personenbezogenen Daten oder Datenkategorien geeignet sind,

  • Unbefugten den Zutritt zu Datenverarbeitungsanlagen, mit denen personenbezogene Daten verarbeitet oder genutzt werden, zu verwehren (Zutrittskontrolle),
  • zu verhindern, dass Datenverarbeitungssysteme von Unbefugten genutzt werden können (Zugangskontrolle),
  • zu gewährleisten, dass die zur Benutzung eines Datenverarbeitungssystems Berechtigten ausschließlich auf die ihrer Zugriffsberechtigung unterliegenden Daten zugreifen können, und dass personenbezogene Daten bei der Verarbeitung, Nutzung und nach der Speicherung nicht unbefugt gelesen, kopiert, verändert oder entfernt werden können (Zugriffskontrolle),
  • zu gewährleisten, dass personenbezogene Daten bei der elektronischen Übertragung oder während ihres Transports oder ihrer Speicherung auf Datenträger nicht unbefugt gelesen, kopiert, verändert oder entfernt werden können, und dass überprüft und festgestellt werden kann, an welche Stellen eine Übermittlung personenbezogener Daten durch Einrichtungen zur Datenübertragung vorgesehen ist (Weitergabekontrolle),
  • zu gewährleisten, dass nachträglich überprüft und festgestellt werden kann, ob und von wem personenbezogene Daten in Datenverarbeitungssysteme eingegeben, verändert oder entfernt worden sind (Eingabekontrolle),
  • zu gewährleisten, dass personenbezogene Daten, die im Auftrag verarbeitet werden, nur entsprechend den Weisungen des Auftraggebers verarbeitet werden können (Auftragskontrolle),
  • zu gewährleisten, dass personenbezogene Daten gegen zufällige Zerstörung oder Verlust geschützt sind (Verfügbarkeitskontrolle),
  • zu gewährleisten, dass zu unterschiedlichen Zwecken erhobene Daten getrennt verarbeitet werden können.

Quelle

Wir finden, dass eine professionelle, sichere, und datenschutzbewusste Praxisverwaltung kein Luxus größerer Praxen sein muss.

Wir sind der Meinung, das alltägliche Verwaltungsaufgaben rund um Terminvergabe und Rechnungsstellung nicht nervenaufreibend sein müssen.

Deshalb haben wir LEMNISCUS aus der Praxis und für die Praxis entwickelt.

Mit LEMNISCUS sind Sie gut in der Zeit.

Papick G. Taboada, Geschäftsführer

Perfektion ist nicht dann erreicht,
wenn man nichts mehr hinzufügen,
sondern nichts mehr weglassen kann

— Antoine de Saint-Exupéry

Neugierig? Sofort Ausprobieren  

pgt technology scouting GmbH